Минкомсвязи против излишнего регулирования в сфере персональных данных

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ (Минкомсвязи) выступает против излишнего регулирования в сфере персональных данных. Ведомство в целом поддерживает саморегулирование в этой области, объясняя свою позицию тем, что современные темпы технологического развития в значительной степени превышают скорость принятия и разработки нормативных документов.

Выступая на IX Международной конференции «Защита персональных данных», заместитель министра цифрового развития связи и массовых коммуникаций Алексей Волин сказал, что регулирование сферы персональных данных не должно помешать ее развитию. «Принципиальная позиция министерства заключается в следующем: хорошо то регулирование, которое развитию содействует, и плохо то регулирование, которое развитию мешает», — цитирует ComNews замминистра. Более того, он подчеркнул, что на текущий момент существует переизбыток нормативной базы. По его словам, «иногда лучше недорегулировать, чем перерегулировать». «По крайней мере, перерегулирование никогда развитию не содействовало», — сказал Алексей Волин.

Минкомсвязи в целом поддерживает саморегулирование в сфере персональных данных. Замглавы министерства объясняет такую позицию тем, что современные темпы технологического развития в значительной степени превышают скорость принятия и разработки нормативных документов. «Мы никогда все не пропишем и не прорегулируем, а механизмы саморегулирования отрасли являются наиболее гибкими и эффективными. Мы вообще сторонники того, что нужно не запрещать, а развивать. Это наш принципиальный подход, который касается не только регулирования персональных данных», — отметил он.

Председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин полагает, что нужно своевременно совершенствовать законодательство в области обработки персональных данных в ответ на появление новых технологий. «Наша задача — максимально сократить временной разрыв между активным задействованием новых форм, методов работы с персональными данными и внедрением адекватных регулярных норм их защиты», — отметил он.

Начальник управления по защите прав субъектов персональных данных Роскомнадзора Юрий Контемиров также придерживается мнения о том, что важна саморегуляция бизнеса в сфере защиты персональных данных. Роскомнадзор видит три подхода в регулировании сферы персональных данных. В первом подходе содержатся предложения по гармонизации условий пользовательских соглашений, которые на сегодняшний день присутствуют в практике оказания услуг продажи товаров дистанционным способом. «Условия эти разнятся и зачастую содержат дискриминационные условия для граждан, что может привести к нарушению их прав», — поясняет Юрий Контемиров. Вторая модель называется «от бизнеса к бизнесу». Она связана с выработкой алгоритмов взаимодействия между операторами, в том числе порядка и условий обмена информацией. Третья модель — это «от субъекта к субъекту». По сути, это разъяснительная работа, позволяющая формировать культуру поведения гражданина как в информационной среде, так и в сети интернет.

Замглавы Минкомсвязи также обратил внимание на то, что граждане должны иметь возможность выбирать, оставлять ли сведения о себе в интернет-среде. «Кто-то должен иметь возможность выбрать комфорт, платя за это частью своих персональных данных, кто-то должен иметь право выбрать приватность, отказавшись от ряда весьма комфортных вещей», — отметил Алексей Волин. Он добавил, что в целом понятие «персональные данные» на сегодняшний день слишком широко и архаично, и для дальнейшего развития нужно неминуемо вносить в него изменения.

Юрий Контемиров сообщил, что в данный момент ведется работа по линии различных консультативно-совещательных структур, в том числе и в рамках рабочей группы «Нормативное регулирование» нацпроекта «Цифровая экономика РФ». В частности, разрабатываются предложения, направленные на регулирование вопросов, связанных с пресечением продажи серых баз данных граждан.

Кроме того, Роскомнадзор в краткосрочной перспективе планирует проработать предложения и разъяснения, связанные с реализацией GDPR и возможностью его применимости на территории РФ. Представитель службы напомнил о том, что 10 октября 2018 г. Россия в числе первых подписала протокол присоединения к модернизированной конвенции Совета Европы.

Рубрики и ключевые слова