В ТТЦ «Останкино» состоялся круглый стол к 85-летию отечественного телевидения

В Хрустальном зале ТТЦ «Останкино» состоялся организованный Международной академией телевидения и радио (МАТР) при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям круглый стол «85-летие отечественного телевидения: от оптико-механики до цифры».

С основным докладом выступил ветеран телевидения, научный консультант НИИ Радио, почетный председатель вещательной Исследовательской комиссии, профессор Марк Кривошеев. Участники дискуссии обсудили историю и актуальные вопросы перевода создания и выпуска телевизионных программ в цифровой формат. В этой связи были подняты и проблемы образовательной деятельности. На эту очень важную для отрасли тему выступил, в частности, и ректор Академии медиаиндустрии, доктор искусствоведения, профессор Константин Огнев. В работе круглого стола приняла участие значительная группа преподавателей и ученых Академии.

С первым докладом на тему «Телевидение: вчера, сегодня, завтра» выступил научный консультант ФГУП НИИР доктор технических наук профессор Марк Кривошеев. Учитывая, что в одном выступлении невозможно объять события за 85-летний период, он ограничился лишь основными фактами и событиями, в которых непосредственно участвовал.

Эра механического ТВ вещание началась 1 октября 1931 года. Так сложилось, что через год в руки к М.И. Кривошееву попал журнал «Радиофронт» №7-8 за 1932 год, в котором описывалось, как создать любительский телевизор. В радиокружке дома пионеров ему было поручено сделать диск Нипкова с 30 отверстиями и собрать блок развертки телевизора. В 1933-1934 годах уже можно было просматривать изображение величиной в спичечный коробок. В полтавской газете сообщили об этом событии и поместили фотографию руководителя радиокружка, его воспитанников и самодельного телевизора.

Далее М.И. Кривошеев рассказал о переходе на электронное ТВ на основе стандарта 625 строк, разработанного советскими специалистами в 1944 году. Он привёл интересные факты участия (в 1950-е годы ХХ века) в создании в СССР передающей сети ТВ вещания, когда число мощных ТВ станций в течение нескольких лет превысило 100. Совместно с его учениками выполнена большая работа по ТВ метрологи и серийному выпуску прогрессивного ТВ контрольно-измерительной техники.

Многие впервые узнали, что М.И. Кривошеев ещё на первом cовещании по внедрению цифрового ТВ вещания у зампредседателя Госкомсвязи РФ А.С. Батюшкина 19 августа 1997 года предложил основные положения концепции развития этого нового вида вещания. При этом четко рекомендовалась система DVB и были отмечены преимущества MPEG-4 («Электросвязь», 1997, №12).

Был показан значимый вклад НИИР в частности, и нашей страны в целом, в международную стандартизацию цифрового ТВ вещания, которая стала фундаментом для его становления в России и в мире. Сформулированы задачи нового этапа развития ТВ вещания («Электросвязь» №7, 2016) и показан изменяющийся подход к ТВ вещанию при создании всеобъемлющей цифровой системы, которая в значительной мере будет способствовать развитию страны («Электросвязь» №9, 2016).

Рубрики и ключевые слова