В Россвязи поддержали развитие АОЛС

Федеральное агентство связи зарегистрировало сертификат соответствия на высокотехнологичное оборудование российского производства – аппаратуру атмосферной оптической линии передачи данных М1.

Оборудование производит АО «Государственный Рязанский приборный завод» (входит в АО «Концерн Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ). Его тестирование проводил Испытательный Центр ФГУП НИИР. Атмосферная оптическая связь делает возможной передачу данных между объектами в атмосфере, предоставляя соединение по лазерному лучу, без использования оптоволокна или радио-эфира. Технология не требует получения разрешения на использование частот и увеличивает пропускную способность существующих каналов связи. Скорость передачи информации, достигаемая в беспроводном оптическом канале, сравнима с оптоволоконным. 

Одна из главных причин популярности атмосферных оптических линий связи (АОЛС) – сложность обнаружения самого факта связи, невозможность перехвата сообщений и подавления связи средствами радиоэлектронной борьбы. Оборудование используется в силовых ведомствах для организации временных линий связи.

По словам главы Россвязи Олега Духовницкого, современное состояние данной технологии позволяет создавать альтернативные каналы связи на расстояниях от 100 метров до 3 километров. Атмосферные оптические линии устойчивы к электромагнитным помехам и сами не создают их, отметил О.Духовницкий.

В 2014 году была продемонстрирована атмосферная оптическая линия связи Artolink для высокоскоростной защищенной передачи данных в оптическом диапазоне. Системой Artolink сегодня пользуются крупнейшие российские компании, в числе которых «Газпром», РЖД, «Роснефть», «Ростелеком», «Мегафон» и другие. 

Первая АОЛС протяженностью около 5 км была создана в Москве, она соединила здание МГУ на Ленинских горах и Зубовскую площадь. После этого в СССР было построено еще несколько АОЛС: в Ереване, Красногорске, Куйбышеве, Клайпеде. Испытания прошли успешно, но на тот момент технология АОЛС была признана неперспективной. Для лазерных лучей требовалась прямая видимость: малейшее колебание здания под напором ветра или из-за проехавшего грузовика могло сбить луч с курса. Решить эти проблемы удалось в 1990-х годах за счет использования сложных систем автотрекинга и применением современной элементной базы.

«Регистрация сертификата на высокотехнологичное оборудование российского производства ещё раз подтверждает наметившийся тренд на увеличение доли отечественного оборудования на рынке ИКТ как в качественном, так и в количественном выражении», — заключил руководитель Агентства.

Федеральной службой по аккредитации на базе ФГУП НИИР аккредитован испытательный центр (ИЦ ФГУП НИИР). Основной задачей ИЦ ФГУП НИИР является проведение испытаний оборудования связи и другой продукции с целью подтверждения соответствия нормативным документам (сертификация, декларирование, оформление заключений и др.). Подробнее

Государственный Рязанский приборный завод – крупный российский производитель сложной радиоэлектроники. Наукоемкая продукция высокого качества, которая производится предприятием, успешно конкурирует на российском и международном рынках. Многие изделия не имеют аналогов в мире, что подтверждено международными патентами, а также многочисленными дипломами и наградами. Подробнее

Рубрики и ключевые слова