SATELLITE RUSSIA & CIS 2017. Космос – это серьезный бизнес

Благодаря космическим технологиям Россия может решать вопросы обеспечения связью труднодоступных районов, которых немало в стране, отметил заместитель министра связи и массовых коммуникаций Рашид Исмаилов, открывая форум SATELLITE RUSSIA & CIS 2017 (организатор – ComNewsConferences). И относиться к этой сфере деятельности следует серьезно. Как в разрезе государственных задач, так и в плане коммерческих интересов и социально-экономического развития.

ЭС №4 -2017 SATT

«Мы были в начале…»

Звездопад юбилеев обрушился на спутниковую отрасль в этом году. 60-летие вывода на орбиту первого в мире искусственного спутника Земли, 50-летие запуска уникальной сети спутниковой связи «Орбита», 50-летие ФГУП «Космическая связь» и 25-летие ОАО «Газпром космические системы»…

Первый в мире спутник под кодовым названием ПС-1 («простейший спутник») Советский Союз запустил 4 октября 1957 года. Но еще в 1953 году профессор Катаев, напомнил другой гуру – Лев Кантор, профессор, доктор технических наук, дважды лауреат Государственной премии СССР, главный научный сотрудник НИИ Радио, выступил с докладом об использовании внеземных средств  для передачи сигналов. Доклад прозвучал на конференции Российского научно-технического общества радиотехники, электроники и связи имени А.С. Попова, и весьма солидная аудитория тогда не восприняла всерьез это научное сообщение.

2 ноября 1967 года начала работу сеть спутниковой связи (ССС) «Орбита». Она предназначалась для доставки первой программы телевидения из Москвы в 20 городов по всей стране – в Сибирь, на Дальний Восток, в Среднюю Азию. Охват зрителей услугами Центрального ТВ увеличился на 20 млн человек! О том, как создавалась эта уникальная система, вспоминали Владимир Акимов, консультант ГКРЧ, Борис Бовин – в 1974–1999 годах управляющий делами МОКС «ИНТЕРСПУТНИК», Геннадий Кудрявцев – бывший министр связи Советского Союза.

Коллекцию воспоминаний дополнил генеральный директорОсобого конструкторского бюро Московского энергетического института («ОКБ МЭИ») Александр Чеботарев: «Богомолов затащил предприятие в эту программу…». Подставив плечо 50 лет назад, когда требовалось срочно предоставить мощные антенные системы, МЭИ и сегодня продолжает работать над проектами управления наземным комплексом систем дальнего космоса.

Выступления ветеранов дают много поводов для размышления. Самое главное – это люди: Королев, Псурцев, Капланов, Талызин, Цейтлин, Шамшин, огромный коллектив специалистов на местах, которые были обучены благодаря хорошо организованной работе в центре. Нельзя не отметить, что многие «сделанные на коленке» решения начинались в стенах НИИ Радио, перед которым была поставлена задача создать максимально дешевую станцию с 12-метровыми антеннами (прообраз системы непосредственного телевещания).

Как сохранить лидерство?

Введение в эксплуатацию системы спутниковой связи «Орбита» стало настоящим научно-технический прорывом того времени, подчеркнул заместитель руководителя Россвязи Игорь Чурсин. Это первая в мировой практике национальная спутниковая система связи и телевещания на высокоэллиптических орбитах. В других странах, менее протяженных по территории, подобные системы появились не скоро. Запустить аналог системы пытались и американские коллеги, но достичь технического уровня СССРне смогли: ретрансляторы спутника системы по мощности превосходили американские в восемь раз!

Сегодня задача сохранения лидерства России в космической сфере стоит очень остро. Подведомственное Россвязи предприятие ГПКС, которому принадлежит самая крупная в России орбитальная группировка геостационарных спутников связи (12 космических аппаратов), эффективно решает государственные задачи в рамках федеральных целевых программ. На настоящий момент это разработка и предстоящие запуски космических аппаратов «Экспресс-80» и «Экспресс-103», заказанные ГПКС в прошлом году,а также спутники связи «Экспресс-АМУ 3/4/7», относительно двух из них – «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7» – Игорь Чурсин высказал предположение, что контракты по их созданию ГПКС подпишет уже в текущем году. Более отдаленная перспектива –«Экспресс-РВ» и «Экспресс-АМУ 5/6».

В зоне сингулярности

Отрасль спутниковой связи изменяется, естественно,с космической скоростью, появляются новые требования к космическим аппаратам и сетям связи. Поэтому государству необходимы спутники с каналами с высокой пропускной способностью, подчеркнул Игорь Чурсин. Тем более что в 2016 году отрасль столкнулась с отрицательной динамикой развития (-7,3%), вследствие чего ближайшее пятилетие для операторов спутниковой связи станет периодом замедления роста доходов. Прошедший год заставил всех спутниковых операторов пересмотреть, в той или иной мере, стратегию развития и искать выходы на новые рынки. В то же время острая нехватка спутникового ресурса отмечается в северных широтах,ив 2016 году администрация связи России инициировала создание системы спутниковой связи на высокоэллиптической орбите, охватывающей Арктический регион. Операторы спутниковой связи, например, ФГУП «Космическая связь», чтобы обеспечить гибкость своих активов, планируют создание комбинированных группировок геостационарных и низкоорбитальных космических аппаратов.

Планы ГПКС заказать «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7» в конце года подтвердил Юрий Прохоров. В своем выступлении генеральный директор ФГУП «Космическая связь»сделал акцент на то, что космос – это серьезный бизнес: предприятие входит в десятку крупнейших операторов мира по объему орбитально-частотного ресурса, обладает уникальным опытом создания спутниковых систем вещания в интересах бизнеса, государства и частных абонентов, зафрахтовано 90% емкости 12 КА оператора (это семь современных, недавно запущенных КА, пять – требующих замены, из которых три работают за пределами САС). Несмотря на то что рынок пребывает в зоне сингулярности и на фоне падения акций мировых спутниковых операторов перспективы компании ГП КС неплохие: благодаря позитивной оценке банки в кредитах не отказывают.

Судьбу КА «Экспресс-АМУ-4» конкретизировал начальник отдела специальных проектов Департамента инфраструктурных проектов Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Александр Егоров. Контракт на создание этого КА планируется подписать не раньше марта 2018 года. Соискателями на роль генерального подрядчика предположительно выступят АО «Информационные спутниковые системы им. академика М.Ф. Решетнёва» (ИСС), ПАО «Ракетно-космическая корпорация «Энергия» им. С.П. Королева» и ОАО «Газпром космические системы».

Раскрывая детали участия Минкомсвязи России в развитии государственной орбитальной группировки космических аппаратов связи и вещания, представитель регулятора подчеркнул, что, помимо обеспечения непосредственной доступности ресурса ССС, государственная ОГ решает такие задачи национального масштаба, как устранение цифрового неравенства и защита орбитальных позиций РФ.

Задача устранения цифрового неравенства

Здесь свои сложности. Как отметил Александр Егоров, в восточной части России имеются обширные территории, где невозможно проложить кабельные магистрали. Так, в 500 населенных пунктах Якутии, где проживает 25% населения (250 тысяч человек), подключение к интернету через ВОЛС экономически нецелесообразно. Подобная ситуация и в Чукотском АО: на карте Чукотки есть белые пятна, где развитие наземных технологий связи просто невозможно. В некоторых регионах здесь спутниковыми каналами, предоставляемыми аппаратами спутниковой системы высокоскоростного доступа (ССВД) в интернет, созданной ГПКС, пользуется гораздо больше абонентов, чем в западной части страны.

По поручению руководства страны глава Минкомсвязи и представители ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) и ОАО «Газпром космические системы» (ГКС )провели переговоры с местными руководителями, на которых отмечалась положительная тенденция в использовании Ка-диапазона. По результатам встречи Минкомсвязи поручило ГПКС и ГКС проработать вопросы покрытия всей территории Якутии Ка-диапазоном на космических аппаратах, планируемых к запуску. Надо сказать, что у специалистов компаний – потенциальных исполнителей проекта экономическая целесообразность предоставления таких услуг вызывает сомнения.

Поддержка со стороны государства в данном случае (кроме как субсидирования средств выведение аппаратов ГП КС на орбиту) не предвидится. Госпрограммы по компенсации хотя бы части стоимости оборудования для физлиц тоже ждать не приходится. А без этого проблему устранения цифрового неравенства, считают операторы, не решить. Существуют различные схемы субсидирования конечного абонентского оборудования, но одно дело, когда оно стоит 15 тысяч рублей,и совсем другие нагрузки ложатся на компанию-провайдера, если речь идет о решении стоимостью 30–40 тысяч. Кроме того, подчас доставка такого оборудования и выезд специалиста для его установки превышают стоимость самого терминала. Представитель Минкомсвязи пообещал взять этот вопрос на проработку, в том числе с операторами.

Второй национальный оператор (доля рынка 20-30%) – «Газпром космические системы», по словам генерального директора Дмитрия Севастьянова, сохраняет оптимизм, хотя и работает в зоне риска из-за все тех же негативных тенденций на рынке: снижения роста спроса на услуги и перепроизводства КА. Оператор надеется на продвижение новых технологий и приложений, в том числе сетей поколения 5G, интернета вещей, UHD-телевещания. Дмитрий Севастьянов убежден, чтобудут востребованы и традиционные спутники, и системы с высокой пропускной способностью, такие как «Ямал-601» 49град.в.д., запуск в конце 2018 – начале 2019 года) и перспективный Ямал-501» (90 град.в.д. – это ключевая орбитальная позиция ГКС). На обоих спутниках будет полезная нагрузка и в Ка-диапазоне, при этом лучи «Ямал-501»охватят территорию Якутии.

Содействуя возрождению российской космической промышленности на новом технологическом уровне, «Газпром космические системы» запустил проект сборочного производства космических аппаратов, который реализуется, как всегда, на принципах самоокупаемости. Тем самым компания гарантирует себе развитие и восполнение орбитальных группировок спутников связи и дистанционного зондирования Земли современными надежными отечественными космическими аппаратами.

Подробнее о трендах спутниковой отрасли, таких как использование космических аппаратов с каналами, обеспечивающими высокую пропускную способность, развитие рынка VSAT и открывающиеся возможности спутникового широкополосного доступа, использование ССС на подвижном транспорте, непосредственное спутниковое вещание Ultra HD 4К и 8К, системы спутниковой связи на низких орбитах, новые средства выведения,применение систем дистанционного зондирования Земли и монетизация таких услуг,читайте в майском номере «Электросвязи».

Рубрики и ключевые слова