SatComRus-2016: смещение полюсов и выбор приоритетов

Традиционное для осенних конференций, проводимых ФГУП «Космическая связь», общение операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в рамках SatComRus-2016 (см. «ЭС» № 10, 2016, с. 11) имело вполне очевидную направленность: необходимость обозначить курс на развитие отрасли в ближайшие 10 лет. Сделать это в условиях огромной территории нашей страны, турбулентности в экономике, еще не разогретого рынка спутниковой связи, большой численности населения при малой плотности в отдельных регионах не просто.

Реалии и перспективы

Заместитель руководителя Федерального агентства связи Игорь Чурсин остановился на двух аспектах: итогах развития спутниковой группировки, которую эксплуатирует ГП КС, за 2011–2016 годы и планах на 2017–2025 годы. Благодаря успешным запускам семи космических аппаратов (КА) орбитально-частотный ресурс (ОЧР) группировки национального оператора в С- и Ku-диапазонах вырос более чем в два раза, в Ка-диапазоне создан новый рынок услуг спутникового широкополосного доступа пропускной способностью 32 Гбит/с.

САТКОМ № 11DI1A2840
Игорь Чурсин

Реализация новой ФЦП «Развитие орбитальной группировки спутников связи и вещания гражданского назначения, включая спутники на высокоэллиптической орбите (ВЭО), на период 2017–2025 годы» предполагает интенсивное наращивание объемов услуг на геостационарной орбите (семь КА), а также на ВЭО (четыре КА). В результате к 2025 году ожидается увеличение доступного ОЧР в C- и Ku-диапазонах частот в 1,7 раза. Проект документа сейчас проходит очередной этап многочисленных согласований, поэтому Концепция увидит свет не раньше чем через девять месяцев, однако в АО «ИСС» имени академика М.Ф. Решетнёва» уже ведутся работы по формированию облика заказанных ГП КС аппаратов «Экспресс-80» и «Экспресс-103». Если все пойдет по заданной траектории, новые спутники будут введены в эксплуатацию в 2019 году.

В поисках новых точек роста

По данным отчета Euroconsult, в ближайшие 10 лет в космос будет запущено 1400 спутников – в среднем 140 космических аппаратов (КА) в год. К коммерческому сектору относятся 550, принадлежащих 40 компаниям, и 80% из них нацелены на геостационарную орбиту. На негеостационарную орбиту будет выведено 10 коммерческих «спутниковых созвездий», общим числом из 350 КА, предназначенных для предоставления услуг связи и наблюдения за поверхностью Земли. Это принесет рынку доход в $1,3 млрд в год. Примерно 75% от $255 млрд, которые, по прогнозам, получат производители и операторы запусков от ожидаемых 1400 новых спутников, придется на заказы правительств 60 стран. Державы-лидеры будут обновлять и пополнять действующие спутниковые системы, а новички – строить свои первые спутники.

В контексте трендов мирового, а значит и российского, рынка генеральный директор «ИНТЕРСПУТНИКА» Вадим Белов констатировал: за последние 8-9 месяцев у всех крупнейших игроков рынка капитализация упала. Ситуацию в отрасли усугубляют серьезные ограничения по инвестициям, невозможность перекредитования и, соответственно, рост долгов, конкуренция с наземными сетями, снижение тарифов на 25–30%, перспектива появления уже в ближайшее время на негеостационарных орбитах спутниковых систем, которые по суммарному объему емкости будут эквивалентны емкости более чем 70 спутников на ГСО. Структура рынка реально меняется, поэтому все: и традиционные спутниковые, и наземные операторы – вынуждены искать новые ниши, иначе отрасли грозят банкротства и рост числа сделок слияния и поглощения.

САТКОМ № 11DI1A5563
Вадим Белов

Новые угрозы для рынка спутниковой связи – круговые орбиты и низкоорбитальные спутниковые системы, намного более выгодные и дешевые в эксплуатации. Добавляют сложностей и возникающие на этом фоне вопросы частотной координации. При использовании круговой орбиты аппарат должен синхронизироваться со всеми наземными сетями и спутниками фиксированной связи, которые находятся на геостационаре, а значит, требуются сложные математические расчеты, новая автоматизированная система обработки информации и т.д. Немногие игроки рынка могут позволить себе финансирование для подготовки и успешного запуска подобных систем, эффективность которых пока сомнительна. Примеры GlobalStar, Iridium у всех на слуху.

Серьезной проработки требуют проблемы, возникающие при использовании как терминального, так и наземного оборудования для новых круговых и низкоорбитальных систем. Производители антенн, в частности, начали делать антенны с механическим сопровождением луча в надежде на то, что они будут хорошо сопрягаться с новыми космическими системами. Все эти проблемы надо учитывать при планировании бизнеса, в том числе с точки зрения  места своей компании в изменившейся структуре рынка.

Для «ИНТЕРСПУТНИКА» проблема поиска новых точек роста весьма актуальна. «Мы привыкли работать с геостационарными аппаратами, у нас это получается – 45 лет на рынке. Если посчитать емкость, которой мы управляем в разных системах (Intelsat, Eutelsat, ГП КС, «Газпром космические системы»), то это примерно 80 транспондеров, 3 ГГц, которые успешно  продаются партнерам. Наш ресурс используют более 40 крупных компаний», – заявил Вадим Белов.

В то же время у Организации, объединяющей 26 стран и имеющей шесть уже скоординированных и готовых к предоставлению услуг позиций на орбите, есть и резервы для инновационного развития. Внесены в Международный справочный регистр и введены в действие частотные присвоения в точках 3°з.д. и 75° в.д. В позиции 119° в.д. частоты будут зарегистрированы в ближайшее время, ввод в действие планируется в 2018 году. Частотная служба «ИНТЕРСПУТНИКА» регулярно анализирует вновь заявляемые различными администрациями связи спутниковые сети, оценивает их возможное влияние на другие ресурсы и, в случае необходимости, проводит переговоры по частотной координации для согласования условий работы с целью защиты выделенных для орбитальной позиции частот от возможных помех.

Имеющийся у Организации частотный ресурс создает предпосылки для укрепления ее влияния на международных рынках. Сотрудничество с правительством Народной Республики Бангладеш усиливает присутствие компании в Южной Азии. Сейчас активно исследуются возможности применения частотного ресурса «ИНТЕРСПУТНИКА» для обслуживания стран Западной Африки, Восточной Азии и Латинской Америки.

В России новые перспективы открывает взаимодействие с мобильными операторами. Так, МТС при посредничестве Организации арендует емкость на спутниках «Газпром космические системы» с целью резервирования магистральной спутниковой сети связи на Крайнем Севере. «ИНТЕРСПУТНИК» помог оператору запустить вещание спутниковой DTH-платформы через ABS-2.

Другой аспект деятельности «ИНТЕРСПУТНИКА» – сервисы конечным потребителям. Учрежденный по инициативе Организации  российский оператор «Исател» осваивает новые сегменты потребителей услуг в Ka-диапазоне и новые каналы сбыта, предоставляя комплексные услуги пользователям Дальнего Востока. Созданы новые каналы дистрибуции через партнерские и дилерские сети, а также популярные электронные площадки. C мая 2016 г. клиентами систем на КА «Экспресс-АМ5», «Экспресс-АМ6» и «КаСат» стали сотни потребителей. В ближайших планах «Исател» – поиск еще более бюджетных возможностей предоставления доступа в интернет на отдаленных территориях с использованием недорогого терминального оборудования. «Здесь нужны более мощные маркетинговые программы, работа с ритейлом, рекламные кампании. Пока получается намного больше, чем раньше, но это не то, что хотелось бы, – признается Вадим Белов. – Мы еще не до конца осознали свое место в этой нише. Проводим исследования, ведем переговоры с операторами и с официальными лицами МСЭ. Возможно, на очередной сессии Совета и Эксплуатационного комитета «ИНТЕРСПУТНИКА» в середине 2017 года в Праге мы вместе со своими участниками и партнерами определим дальнейшие направления бизнеса».

Кризис в спутниковой отрасли затрагивает не только спутниковых операторов, но отрасль в целом – производителей космических аппаратов, компании, предоставляющие услуги по выведению КА, интернет-провайдеров. При планировании развития отрасли как регулятору, так и игрокам рынка необходимо учитывать множество аспектов деятельности на меняющемся рынке. Для российского рынка, который «завязан» на ФЦП по созданию национальной спутниковой группировки, проблема усугубляется тем, что координировать работу новых спутниковых систем со старыми, традиционными, без господдержки не получится, а значит, синергического эффекта может и не случиться.

«Будущее не без проблем. Поэтому задача для всех – определить свою роль в продвижении новых сервисов, заниматься решением технических вопросов. Надеюсь, мы справимся и поможем коллегам в России. И не только в России», – сказал Вадим Белов.

Репутационные издержки

Открыто и без околичностей обсуждались на конференции и проблемы страхования космических аппаратов. Впервые в практике президента страховой компании «Ингосстрах» Александра Подчуфарова за 23 года его работы в отрасли часть космических аппаратов, произведенных в России, была застрахована лишь на 70%. Это «Экспресс-АМ5», «Экспресс-АМ6» и «Экспресс-АМ8». На 100% застрахованы «Экспресс-АМ33», « Экспресс-АМ44», «Экспресс-АТ1», «Экспресс-АТ2», «Экспресс-АМ7» и «Эскпресс-АМУ1». Отказ западных андеррайтеров страховать российские КА негативно влияет на бизнес не только страховщиков. Причина лежит на поверхности: аварии российских космических аппаратов. 2015 год отмечен сбоем в работе «Протона-М» с мексиканским MexSat, неудачным запуском «Прогресса М-27М», отказом на орбите EgyptSat производства РКК «Энергия», и, наконец, израильский спутник связи Amos-5, созданный ИСС имени Решетнёва, потерпел аварию из-за короткого замыкания в одном из кабелей. Рынок понес катастрофические потери (убытки российской космической техники в $650 млн).

Тем не менее основания для возврата к полноценному размещению страховой защиты игрокам рынка дает то, что решетнёвцы, по словам заместителя генконструктора «ИСС» Юрия Выгонского, после долгого и трудоемкого моделирования ситуаций, которые могли произойти с аппаратом, установили истинную причину аварии Amos-5, провели работы по недопущению подобных аномалий и обещали теснее взаимодействовать со страховым сообществом. «Ингосстрах» также надеется, что благодаря большей открытости ИСС сможет убедить страховщиков, что КА российского производства в дальнейшем будут функционировать нормально.

Тренды и сценарии

ФГУП «Космическая связь» не случайно сделала фокусом SatComRus-2016 «Индустрия 4.0 и интернет вещей» (Internet of Things, IoT). Данная тема, наряду с диверсификацией бизнеса, интересом операторов фиксированной связи к подвижной связи и совместному производству космических аппаратов, является одним из основных трендов спутникового телекома.

Насколько уверенно распознает себя в экосистеме интернета вещей национальный оператор? Возможность прорыва в этом направлении генеральный директор ФГУП «Космическая связь» Юрий Прохоров видит в применении спутниковой связи на подвижных объектах, а точки роста – это магистральные каналы спутниковой связи для Big Data, M2M и интернета вещей. Потребности Big Data в магистральных каналах спутниковой связи к 2020 году вырастут до 20%, и ГП КС готово обеспечить скорость на транспорте до 2 Гбит/с.

Особое место в предоставлении связи на подвижных объектах (в поездах, на кораблях и в самолетах) отводится перспективному проекту «Экспресс-РВ», предполагающему создание группировки спутников на ВЭО. Кроме того, проект позволит оказывать услуги мультимедиа, связи на стационарных объектах в высокоширотных труднодоступных районах, включая Арктику, в районах со сложным рельефом. Сегодня совместно с «Небо Глобал Коммуникейшнс» ГП КС изучает аспекты технической и коммерческой составляющих космического и наземного сегмента системы.

САТКОМ № 11DI1A2615
Юрий Прохоров

«Слабое звено» в планах развития подвижной спутниковой связи – абонентские устройства. В рамках SatComRus-2016 топ-менеджеры ГП КС и Фонда «Сколково» анонсировали совместный конкурс на разработку новых технологий, в том числе абонентского VSAT-терминала для размещения на движущемся объекте. Он должен предоставлять интернет-услуги через традиционные КА на ГСО и через перспективный «Экспресс-РВ» на ВЭО.

Что касается диверсификации бизнеса, то ГП КС последовательно расширяет линейку услуг, предоставляемых операторам с использованием своих ресурсов. В частности, услуги спутникового интернета в Ка-диапазоне получают пользователи на Дальнем Востоке и в Сибири через «Экспресс-АМ5», жители Европейской части России, Сибири и Урала – через «Экспресс-АМ6». ГПКС подключает абонентов к спутниковому Интернету в Ка-диапазоне через дистрибьюторов, в том числе «Ка-Интернет» (ГК AltegroSky), КБ «Искра», «Исател», «РТКомм».

Итоги работы SatComRus-2016 обобщил Игорь Чурсин: «Сегодня идет некое переосмысление концептов, заложенных когда-то в развитие рынка спутниковой связи. Пока мы только нащупываем и нарабатываем направления дальнейшего движения. Вопрос требует многогранного рассмотрения. Безусловно, без новых технологий не может быть ни самого рынка, ни операторов, ни экономических показателей, ни драйверов роста. Но и развитие технологий, в свою очередь, без предоставления качественных и доступных по цене услуг невозможно! Приходится констатировать, что некая стагнация спутниковых телекоммуникаций на геостационарной орбите присутствует. На форуме высказывались различные соображения о необходимости исследований по данной тематике и предложения тестировать инновационные проекты, например по низкоорбитальным спутниковым системам, отработке режимов реверса  и другие. Все это, безусловно, интересно. Мы не хотим зацикливаться только на геостационарных технологиях, хотя эти космические аппараты заслуживают доверия. В то же время новые технологии обеспечивают более высокие скорости и лучшие способы передачи, экономичность, многолучёвость и другие преимущества. Следует все просчитать, оценить с точки зрения потребностей и бизнеса, и населения, и государственных органов».

 

Рубрики и ключевые слова