«Ростелеком» и «Российские космические системы» на пороге подписания соглашения о создании совместного продукта

Это будет полноценная геоинформационная система (ГИС). Кроме того, РКС выводит на рынок несколько побочных продуктов космических разработок, которые пригодны для гражданского использования, и обещает, что к концу 2016 г. ракета-носитель "Протон" будет стоить дешевле, чем Falcon.

По сообщению ComNews, АО «Российские космические системы» (РКС) собирается выпускать совместный с ПАО «Ростелеком» продукт. Об этом сообщил генеральный директор РКС Андрей Тюлин. Партнеры планируют создать новый картографический сервис, по сути, полноценную ГИС. «Любая молодая компания, которая готова его применять, может обратиться, мы договоримся об условиях работы, подпишем соглашение. И они смогут продукт использовать и зарабатывать на нем», — пояснил руководитель РКС. По словам Андрея Тюлина, вокруг нового сервиса будут появляться стартапы, но ГИС смогут использовать и крупные компании. Например, его сможет применять «Яндекс», вместо того чтобы покупать геолокационную информацию у иностранных компаний. Как сообщил руководитель РКС, сама компания продавать продукт не собирается. Оператором, который будет предоставлять и разрабатывать различные коммерческие услуги на основе ГИС, станет «Ростелеком».

РКС сейчас активно занимается коммерциализацией деятельности. Компания намерена представить целый ряд инновационных разработок и продуктов космического приборостроения, спутниковой навигации, безопасности и дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). В основном это различная аппаратура и оборудование для космических аппаратов. В ходе разработок появляются продукты, которые также можно применять на Земле. Как заявил Андрей Тюлин, в этом году компания намерена вывести на рынок несколько различных услуг и сервисов. 

Кроме того, готов программный продукт «РКС комплекс» на базе технологий спутниковой навигации (ГЛОНАСС/GPS) и мониторинга подвижных объектов. Это система мониторинга автотранспорта, которую можно использовать в грузовых и пассажирских перевозках, ЖКХ, скорой помощи. Пока компания предлагает рынку лишь «побочные» продукты — серьезная работа по коммерциализации деятельности начнется лишь в 2016 г. РКС сейчас находится в стадии реформирования. Она стала головной компанией холдинга, который объединит все предприятия сферы космического приборостроения. В него уже вошло пять НИИ, НПО и КБ, еще шесть компаний присоединятся в ближайшем будущем.

 

Рубрики и ключевые слова