От электронного ТВ-вещания – к цифровому. Путь длиной 80 лет

Исполняется 80 лет с начала электронного телевизионного вещания в нашей стране: первая пробная студийная передача состоялась 9 марта 1938 года, а уже 25 марта 1938 года – первая опытная передача кинофильма про Кирова «Великий гражданин» из Московского телевизионного центра, построенного на Шаболовке рядом с Шуховской башней. Изображения разлагались на 343 строки.

Телевизионный комплекс был разработан американцем русского происхождения Владимиром Зворыкиным и поставлен в Москву по контракту с американской фирмой Radio Corporation of America (RCA).

Когда появилось телевидение в СССР

Идея передачи изображений, в том числе и движущихся, возникла в 1907 году у русского ученого Бориса Розинга, который предположил, что любую сложную фигуру можно разложить на простейшие составляющие построчным методом. Однако для реализации этого проекта потребовалась проработка многих технических устройств, входящих в конструкцию современного телевизионного приемника.

Над многочисленными проблемами бились многие ученые в разных странах. Считается, что впервые изображение передал на расстояние американский инженер Чарльз Дженкинс в 1923 году. Однако важнейший элемент конструкции, ставший главной деталью телевизионных приборов XX века, изобрел Владимир Зворыкин. Работая инженером в RCA, он создал передающую трубку иконоскоп. Это революционное изобретение не сразу было оценено по достоинству.

В России первую видеотрансляцию провел КВ-передатчик Московского электротехнического института еще в 1931 году, приурочив это достижение к празднику Первомая. А еще через полгода передачи стали происходить чаще, но смотреть их могли лишь те, кто собрал свой механический приемник самостоятельно, т.е. не более трех десятков человек. Тогда же подобные попытки были реализованы в других научных центрах страны в Одессе и Ленинграде. Регулярно видеосигнал начали транслировать в Москве, опять приурочив это событие к празднику, на этот раз 17-й годовщине Октябрьской революции.

25 марта стало официальной датой рождения телевидения в СССР, но не окончательной. Столь важное средство пропаганды не могло ограничивать свою деятельность лишь демонстрацией кинофильмов. Первая студийная программа, ставшая прообразом будущих эфиров, состоялась десятью днями позже. Выступление в прямом эфире начала апреля 1938 года обозначило момент, когда появилось телевидение в СССР того формата, к которому привыкли современные зрители. Народу все эти программы не были доступны по простой причине: техника оказалась дорогой, массово ее не производили. Подготовка к ее промышленному изготовлению по американской лицензии, а потом и собственной конструкции, велась непосредственно перед войной, но день, когда в СССР появилось доступное телевидение, был по понятным причинам отложен, как, впрочем, и во всем остальном мире.

Первые успехи телевизионного вещания дали возможность приступить к разработке промышленных образцов телевизионных приемников. В 1938 г. начался серийный выпуск консольных приемников на 343 строки типа ТК-1 с размером экрана 14×18 см. Несмотря на то что в период Великой Отечественной войны телевизионное вещание было прекращено, научно-исследовательские работы в области создания более совершенной телевизионной аппаратуры не прекращалась. Большой вклад в развитие  телевидения внесли советские ученые и изобретатели: С.И. Катаев, П.В. Шмаков, П.В. Тимофеев, Г.В. Брауде, Л.А. Кубецкий, А. . Чернышев и др.

Одним из первых советских телевизоров, в котором был применен стандарт разрешения в 625 строк, стал «Москвич-Т1». Его разработали уже после Великой Отечественной войны. Впервые в советском радиовещании была реализована система звукового сопровождения с частотной модуляцией, дававшая высокое качество звука. Стоил телевизор тогда чрезвычайно дорого –  3,5 тысячи рублей, а весил более 30 килограммов.

Первым массовым советским телевизором можно назвать «КВН-49». Он был создан в 1949 году. Стоил аппарат значительно дешевле своего предшественника – «всего» 900 рублей. Экран имел размеры  105 на 140 миллиметров, поэтому для комфортного просмотра перед ним устанавливали линзу.

По стандарту 625 строк

Послевоенное начало телевидения в СССР состоялось в декабре 1945 года. Передачи были доступны только москвичам, и далеко не всем. Обладателями приемников стали члены правительства, высокопоставленные партийные функционеры и некоторые видные деятели науки и искусства.

МИК № 7-2017 (14)Зворыкинский телецентр практически не включал резервов основного оборудования: одна студийная камера, один кинопост, сотни радиоламп, множество механических переключающих устройств и т.п. Поэтому требовались интуиция и большое мастерство для того, чтобы мгновенно обнаружить и быстро устранить неисправность, приведшую к перерыву в передаче. (Пройдет десяток лет, и на одной из международных конференций патриарх международного телевещания В.К. Зворыкин поинтересуется у своего коллеги Марка Кривошеева, в конце 1940-х годов руководившего аппаратно-студийным комплексом МТЦ, как ему удавалось в те годы обеспечивать работоспособность этого оборудования, и посочувствует ему. Сам М.И. Кривошеев говорит об этом периоде как о самом напряженном за всю его многолетнюю деятельность.)

Так продолжалось до 1948 года, когда вступила в строй временная аппаратная по стандарту 625 строк. Первое в мире опытное включение в эфир сигналов стандарта 625 строк, состоявшееся 3 сентября 1948 года, было доверено начальнику аппаратно-студийного комплекса МТЦ М.И. Кривошееву. Московский телецентр был тогда единственным в мире, где специалисты многих стран могли воочию убедиться в возможностях ТВ-стандарта на 625 строк.

Регулярное ТВ-вещание на отечественном иконоскопе Зворыкина и большом новом технологическом комплексе МТЦ на 625 строк стартовало 16 июня 1949 года.

Через два года начал свою работу Ленинградский ТЦ. Создание Центральной студии в 1951 году продемонстрировало серьезность намерений советского руководства по расширению вещания на всю страну. Середина 50-х годов стала временем, когда появилось телевидение в СССР, а не только в Москве и Ленинграде.

В дальнейшем в стране были построены телецентры во всех крупных городах, создана мощная промышленность для крупносерийного производства телевизоров,  построены междугородные кабельные и радиорелейные линии связи, многопрограммный телецентр в Останкино с уникальной антенной башней высотой более 500 м. Для передачи телевидения на большие расстояния получила развитие космическая связь.

Переход к цифровому ТВ-вещанию

80-летняя история электронного телевидения насыщена множествам технических преобразований, но ни одно из них не могло достичь воздействия, которое оказывает на жизнь общества пришедшее на смену аналоговому и ставшее многопрограммным цифровое телевещание. Цифровое ТВ-вещание – единственная высокоскоростная служба в мире, которая не только не потребовала массового выделения дополнительных полос частот, но даже создала значительный цифровой дивиденд, используемый для подвижной и других видов связи.

Если время зарождения телевидения в нашей стране колеблется в неких временных границах, то официальная дата начала внедрения цифрового ТВ-вещания в России известна точно – 19 августа 1997 года. В этот день под председательством заместителя главы Госкомитета РФ по связи и информации Анатолия Батюшкина состоялось первое межведомственное совещание на эту тему (см. «ЭС», 1997, № 12).

Для решения задачи массовой цифровой трансформации 3 декабря 2009 года председателем Правительства РФ Владимиром Путиным была утверждена Федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009–2015 годы», продленная до 2018 года. В конце декабря 2017 года ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) сообщило, что цифровое эфирное телевизионное вещание первого мультиплекса технически доступно уже для 98,2% населения во всех 85 субъектах РФ. Сегодня цифровое ТВ-вещание России отвечает таким уникальным требованиям, как вездесущность, высокая востребованность, массовость предоставляемых услуг. Оно дополняется многопрограммным спутниковым, кабельным, мобильным ТВ-вещанием и IPTV. Пионеры телевидения в далеком 1938 году об этом даже не мечтали.

Таким образом, цифровое ТВ-вещание стало прообразом цифровой экономики России. Оно доказало преимущества комплексной цифровизации этой многофункциональной отрасли, решило множество важнейших информационных, социальных и экономических задач (см. Кривошеев М.И. Цифровое ТВ – лидер цифровой экономики // Стандарт. – 2018. – № 1).

Перспектива

Ко второй декаде XXI века первоначальные представления о цифровом ТВ-вещании оказались намного превышены. Был предложен новый подход к технологической платформе ТВ-вещания, зафиксированный в документе МСЭ-Р (ITU-R. Doc. 6/147. Annex 2. Statement of Prof. M. Krivocheev, 30.04.2013; ITU-R Doc. 6SCOM/12, 13.11.2013).

Предусматривается поиск путей расширения использования средств телерадиовещания в развитии цифровой экономики (Annex 1 to Doc. 6/94 Rev. 1, Statement of Prof. M. Krivocheev, 30.04.2013; ITU-R Doc. 6SCOM/12, 13.11.2013 17.03.2017 – Summary record of the 2nd meeting of ITU-R Study Group 6, 28.10.2016).

Электронное телевидение, открытое Владимиром Зворыкиным, стало достоянием всего человечества. Его возможности, как показывает история уникальной технологии, безграничны. Впереди новые открытия.

Рубрики и ключевые слова