ОКБ МЭИ: 70 лет на земле и в космосе

Особое конструкторское бюро Московского энергетического института (ОКБ МЭИ) отмечает свой 70-летний юбилей. Эти семь десятилетий вместили и чисто военные разработки, и создание аппаратуры для гражданских применений, в том числе системы для радио и телевизионного вещания, оборудование для научных исследований далеких космических объектов.

ОКБ-МЭИ 3А начиналось все в 1947 году, когда по распоряжению Совета Министров СССР в Московском энергетическом институте было создано подразделение с характерным для того времени названием «сектор специальных работ» и неприметным адресом п/я 4120, поскольку «сектор» должен был заниматься ракетной тематикой. Его первым руководителем стал будущий академик, а тогда декан радиотехнического факультета МЭИ, автор известной одноименной теоремы и один из основоположников шифрованной связи Владимир Александрович Котельников. Год спустя на этом посту его сменил другой будущий академик Алексей Федорович Богомолов. Но В.А. Котельников продолжал принимать непосредственное участие в работе сектора, вместе с А.Ф. Богомоловым он вошел в состав возглавляемого С.П. Королевым Совета главных конструкторов, который объединял руководителей основных предприятий, участвовавших в советской ракетно-космической программе 1940-х — 1950-х годов.

ОКБ МЭИ 10В 1947—1953 годах работа ОКБ МЭИ имела чисто военную направленность, в это время его специалистами была разработана, запущена в серийное производство и передана на вооружение Советской Армии система контроля траектории и определения точки падения одноступенчатых баллистических ракет Р-2 и Р-5. В 1953—1955 годах для межконтинентальной двухступенчатой баллистической ракеты Р-7 в ОКБ МЭИ была создана первая в мире угломерная фазово-пеленгационная система высокой точности, а также радиотелеметрическая система «Трал» для сбора и передачи телеметрической информации о состоянии всех систем и агрегатов ракеты и параметрах ее полета. Эти системы использовались в ракетах Р-7, выводивших в космос в 1957 году первый и второй советские искусственные спутники Земли.

В 1958 году сектор специальных работ получил свое нынешнее название – «Особое конструкторское бюро МЭИ» (ОКБ МЭИ). Тогда же началось строительство нового лабораторного корпуса и Опытного завода. Кроме того, в 15 км к востоку от Москвы в районе деревни Долгое Лёдово у ОКБ МЭИ появился большой полигон для испытаний бортовых и наземных антенных устройств. Со временем он превратился в Центр космической связи ОКБ МЭИ «Медвежьи озера». Росла не только территория, но и численность специалистов ОКБ МЭИ, сюда шли работать лучшие выпускники не только МЭИ, но и других технических вузов Москвы. К 1959 году в штате ОКБ МЭИ было около 500 сотрудников, а на Опытном заводе работало порядка 500 рабочих и инженеров. К середине 1960-х годов численность ОКБ МЭИ составляла уже около 1500 человек и еще столько же составлял штат Опытного завода.

22 мая 1959 года вышло Постановление ЦК КПСС и СМ СССР № 569-264 о разработке экспериментального варианта пилотируемого космического аппарата. В рамках этого проекта ОКБ МЭИ должно было разработать системы радиотелеметрии, контроля траектории и передачи телевизионного изображения. На корабле «Восток-1», на котором в космос полетел Юрий Гагарин, была установлена телевизионная станция, построенная на базе телеметрической системы «Трал». ОКБ МЭИ также участвовало в создании телевизионных систем для наблюдения за поведением биологических объектов в состоянии невесомости, в разработке космической телевизионной системы, работающей в вещательном стандарте. Отдельно следует упомянуть проект создания системы, обеспечивавшей передачу телевизионной и телеметрической информации во время первого в истории выхода человека в открытый космос, совершенного Алексеем Леоновым в 1965 году. Съемка тогда велась при помощи радиотелевизионной аппаратуры «Топаз -25», разработанной в ОКБ МЭИ, а прием осуществлялся на специальную спиральную антенну ТНА-150, установленную в ЦКС «Медвежьи озера» и ставшую первой в мире антенной принявшей телевизионные кадры из открытого космоса.

ОКБ МЭИ 8Специалисты предприятия участвовали и в реализации советской лунной программы. В 1958—1959 годах в ОКБ МЭИ была разработана приемная антенна ТНА-200 с диаметром зеркала 25 метров, которая использовалась в системе управления нескольких лунных автоматических станций (от станции «Луна-4», запущенной в 1963 году, до станции «Луна-12», отправившейся на окололунную орбиту в 1966 году). В 1970—1980-е годы разработки ОКБ МЭИ отправились еще дальше в космос: его оборудование участвовало в картографировании Венеры с помощью автоматических межпланетных аппаратов «Венера-15» и «Венера-16», а на земле были введены в строй два уникальных радиотелескопа ТНА-1500 (РТ-64), обеспечивающих связь с космическими аппаратами, работающими в дальнем космосе. Позже, в 1986-1989 годах антенная система ТНА-1500 позволила получить телевизионное изображение кометы Галлея, переданное космическим аппаратом «Вега-2», а также принять с межпланетной станции «Фобос-2» изображение Фобоса, спутника Марса.

Кроме того, специалисты ОКБ МЭИ участвовали в обеспечении траекторных измерений нескольких десятков околоземных космических аппаратов различного назначения, в том числе пилотируемых кораблей «Союз», в создании космического комплекса средств сбора специальной информации «Целина», системы дистанционного зондирования Земли на космической станции «Мир», в создании сети ретрансляционных антенн типа ТНА-57 системы «Орбита-Молния». В 1980-е годы ОКБ МЭИ обеспечило управление всеми низкоорбитальными космическими аппаратами Индии.

На счету специалистов ОКБ МЭИ разработки сложнейшей аппаратуры – бортовых и наземных антенн, радиолокаторов, радиотелескопов, корреляционно-фазовых пеленгаторов, лазерно-телевизионных систем траекторных измерений, лазерных станций точных траекторных измерений, систем спутниковой связи по технологии VSAT, оптических систем связи, радиометрической аппаратуры космического базирования, радиотелеметрических и ретрансляционных систем.

Сейчас ОКБ МЭИ входит в «Российскую корпорацию ракетно-космического приборостроения и информационных систем» и является головным предприятием корпорации по антенному направлению. Разработки специалистов ОКБ МЭИ востребованы не только в отечественных проектах по созданию наземных автоматизированных комплексов управления космическими аппаратами военного и гражданского назначения (в том числе наземной антенной составляющей Единой территориально-распределенной информационной системы дистанционного зондирования Земли), но и в международных программах исследования дальнего космоса (прежде всего это проекты «ЭкзоМарс-2016» и «ЭкзоМарс-2020»).

ОКБ-МЭИ 1Центры космической связи ОКБ МЭИ обеспечивают управление космических аппаратов различного назначения в дальнем, среднем и ближнем космосе в С, S, Х-диапазонах в международных форматах ССDSDS. Предприятие ведет разработку и производство антенных систем для локаторов космического и авиационного базирования, а также сверхминиатюрных, высокоэффективных, всенаправленных приемных и передающих антенн для малых и сверхмалых космических аппаратов. В 2016 г. на космодроме «Восточный» были введены в эксплуатацию разработанные в ОКБ МЭИ два комплекса на базе антенной системы ТНА-57В с диаметром зеркала 12 метров и один комплекс на базе антенной системы ТНА-4.8 с диаметром зеркала 4,8 метра.

Для выполнения новых проектов нужны высококвалифицированные специалисты. За 2016 год численность сотрудников в ОКБ МЭИ увеличилась на 10%, сейчас на предприятии работает более 800 специалистов, из них 6 докторов и 21 кандидат технических наук. А к 2021 году на предприятии планируется создать порядка 250 новых рабочих мест, прежде всего на базе Центров космической связи «Медвежьи озера» и «Калязин». Особое внимание уделяется подготовке нового поколения инженеров. Сейчас ОКБ МЭИ обучает более 100 целевых студентов в МГТУ им. Н.Э.Баумана, НИУ МЭИ и МТУ.

ОКБ МЭИ продолжает динамично развиваться и разрабатывать новые антенные системы космического, авиационного и наземного базирования. Его специалисты активно развивают технологии создания перспективных телеметрических систем. 70 лет – это совсем не пенсионный возраст.

 

Рубрики и ключевые слова