Валерий Бутенко: «В настоящее время перед Национальной радиоассоциацией встают новые задачи»

Основные цели и задачи, направления дальнейшей работы, намеченные XVI ежегодной конференцией Ассоциации пользователей национальным радиочастотным ресурсом (Национальной радиоассоциации) «Актуальные вопросы повышения эффективности использования национального радиочастотного ресурса», представляет президент АПНРР-НРА, генеральный директор ФГУП НИИР Валерий Бутенко.

butЭС: Валерий Владимирович, какие вопросы были в центре внимания конференции?

– Хочу напомнить, что в этом году Национальная радиоассоциация будет отмечать свое 20-летие. Поэтому обсуждение началось, естественно, с анализа итогов деятельности Ассоциации в свете новых задач, обусловленных необходимостью внедрения цифровой экономики. Рассматривались пути совершенствования системы управления радиочастотным спектром. Участники конференции делились опытом применения нормативных документов, регулирующих выделение полос и назначение радиочастот.

Ключевым вопросом Конференции стало развитие сетей связи 4- и 5-го поколений. Одновременно рассматривались вопросы развития систем беспроводного доступа, фиксированной и подвижной спутниковой связи, IoT и М2М. Участников рынка волнует, как преодолеть сложности регуляторного, технологического, административного, финансового обеспечения радиочастотным ресурсом технологий следующих поколений.

«ЭС»: Обсуждая один из докладов, вы поставили вопрос: можно ли заранее посчитать KPI сетей 5G как базы для цифровой экономики, прогнозировать потребности в частотном ресурсе и затраты? Ответ вас удовлетворил?

– Конечно, есть методики МСЭ, есть готовые решения, которые использовались во время Олимпиады; исследования по этой теме постоянно ведет НИИР. Но строительство цифровой экономики представляет собой намного более масштабную задачу. Поэтому мы посчитали нужным в рекомендациях конференции отразить необходимость уже сегодня, не дожидаясь решения Всемирной конференции радиосвязи, которая состоится в 2019 году, инициировать открытие НИР по определению конкретных полос и конкретных объемов частотного ресурса.

В условиях роста телекоммуникационного рынка и появления перспективных радиотехнологий, которые сопровождаются повышением спроса на частотный ресурс со стороны потенциальных пользователей, Национальная радиоассоциация намерена усилить взаимодействие с органами исполнительной власти, ответственными за управление использованием спектра.

«ЭС»: Операторов всегда волнуют вопросы платы за ресурс.

– Возможные пути снижения платы за использование РЧС для операторов подвижной связи в целях стимулирования развития инфраструктуры и повышения качества услуг представил на конференции начальник лаборатории НТЦ ЭМС ФГУП НИИР Евгений Девяткин.

В частности, для экономического стимулирования дальнейшего внедрения перспективных радиотехнологий проектом приказа Минкомсвязи России «О внесении изменений в Методику расчета размеров разовой платы и ежегодной платы за использование в Российской Федерации радиочастотного спектра» предполагается установить переходные коэффициенты для пользователей, которые на данном этапе развития подвижной связи из-за особенностей оказания услуг связи (востребованности стандарта GSM для потребителей голосовых услуг) не могут совсем отказаться от использования РЭС стандарта GSM и перейти полностью на стандарт LTE в пределах одного конкретного субъекта Российской Федерации. Применение таких коэффициентов, по мнению регулирующих органов, позволит экономически стимулировать операторов к более широкому внедрению сетей LTE в случае, если они одновременно используют радиотехнологии GSM и LTE в диапазоне 1800 МГц.

В методике, подчеркивали участники обсуждения, должны быть учтены некоторые технические и социально-экономические факторы, вызывающие вопросы у операторов, поэтому исследования возможности использования корректирующих коэффициентов могут быть продолжены.

«ЭС»: А теперь вопрос, с которого должно было начаться интервью:
каковы перспективы НРА на следующие десятилетия?

– Вот уже 20 лет, как Национальная радиоассоциация при безоговорочной поддержке Минкомсвязи России, Роскомнадзора, Россвязи успешно решает проблемы доступа к радиочастотному спектру на быстро развивающемся рынке новых радиотехнологий в России. В свое время сама жизнь заставила игроков рынка – активных пользователей радиочастотным ресурсом – объединиться, так как в немного численных оставшихся еще с советских времен нормативных правовых актах понятие «предоставление услуги» просто отсутствовало.

В настоящее время перед нашей Ассоциацией встают новые задачи. Всем понятно, что без современных сетей связи и частотного ресурса реализовать принципы цифровой экономики просто невозможно. Радиосвязь не может существовать без радиоспектра. Поэтому вопросы повышения эффективности РЧС по-прежнему актуальны и, более того, ввиду перспектив цифровой трансформации, основанной на сетях 5G, станут приоритетными для всей экономики, а не только для отрасли телекоммуникаций. Для внедрения технологий, поддерживающих цифровую экономику, понадобится частотный ресурс, а это означает, что будет появляться необходимость проведения ряда целевых НИР и ОКР, позволяющих рассчитать частотный ресурс по конкретным полосам и конкретным объемам.

Для предприятий различных сфер деятельности, имеющих намерение встроиться в цифровую экономику, участие в совместной работе по оптимизации использования радиочастотного спектра открывает возможности, которые 20 лет назад, с появлением Национальной радиоассоциации, получило операторское сообщество России. Мы предвидим расширение круга членов НРА за счет таких организаций.

Среди важных направлений работы НРА – участие в подготовке позиции администрации связи России на ВКР-19 по пунктам повестки дня, затрагивающим интересы членов Ассоциации. Для того чтобы обеспечить реализацию задач цифровой экономики, мы должны заранее разработать заключения для Минобороны и Минкомсвязи по конверсии РЧС для внедрения сетей 5G и IoT/M2M. Предстоит также подготовить предложения в Минкомсвязи России о возможностях использования полос нелицензируемого РЧС для сетей мобильной связи стандарта LTE, таких как NB-IoT и EG-GSM, а также технологий LoRaWAN, Sigfox и других.

Поэтому правильно будет сказать, что лейтмотивом Конференции-2017 стало принятие решения о безотлагательном включении Ассоциации в выполнение задач, связанных с цифровой экономикой, причем в условиях жесткого дефицита радиочастотного спектра – не убывающего, но ограниченного ресурса.

«Электросвязь» № 6, 2017

Рубрики и ключевые слова