Китайские ученые смогли мгновенно передать состояние фотонов на 1200 км

Команде ученых из Научно-технического университета Китая удалось разнести пару так называемых запутанных фотонов на рекордное расстояние – больше 1200 км. Эксперты говорят об этом эксперименте как о важном прорыве, который делает Китай пионером в использовании этого свойства материи и энергии. Кроме того, это может дать ему большое преимущество перед конкурентами в разработке защищенных от хакеров каналов коммуникаций.

Команда китайских исследователей использовала легкие частицы, или фотоны, чтобы создать мгновенную передачу информации между двумя наземными станциями, которые находятся на расстоянии более чем 1200 км друг от друга, пишут Ведомости. Эксперимент ученых использует феномен квантовой механики, когда между двумя частицами устанавливается взаимосвязь (они называются запутанными фотонами). При этом все, что происходит с одной такой частицей, мгновенно отражается на физическом состоянии другой вне зависимости, как далеко они находятся друг от друга. Это называется квантовой телепортацией.

Использовать квантовые свойства мельчайших частиц для создания защищенной сети – сложная задача и с технической, и с научной точек зрения и для ее решения Китаю могут потребоваться годы, говорят исследователи в области кибербезопасности. В августе 2016 г. Китай запустил первый спутник в мире, предназначенный для квантовой передачи информации на Землю. Разнесением пары запутанных фотонов занималась именно лаборатория этого спутника. Среди следующих задач – установка защищенного канала связи, полностью не уязвимого для хакеров.

На прошлой неделе в ежегодном докладе перед конгрессом Пентагон назвал запуск этого спутника Китаем «значительным шагом вперед в исследовании криптографии». В то же время сами США в изучении квантовых коммуникаций пока уделяют больше внимания исследованиям в области квантовых вычислений.

Описанный китайскими учеными процесс пока слишком медлен и сложен, чтобы использовать его для практических квантовых коммуникаций, сообщил WSJ Грегуар Риборди, соучредитель компании ID Quantique, занимающейся разработками в области квантовой криптографии. В то же время он допускает, что в случае запуска второго квантового спутника Китай в течение пяти лет сможет обеспечить безопасный канал передачи данных для своих посольств и госорганов по всему миру.

Рубрики и ключевые слова