Импортозамещение как вынужденная необходимость, или Интеграл надо брать по частям

В рамках выставки «Связь-Экспокомм-2015» на стенде компании «СУПЕРТЕЛ» состоялся содержательный разговор с топ-менеджерами компании — председателем совета директоров Игорем Лукиным и директором по телекоммуникационным проектам Константином Лукиным. При этом были затронуты такие острые вопросы российской отрасли телекоммуникаций, как необходимость концепции развития отрасли и задачи межотраслевой рабочей группы, возможные пути импортозамещения, весомость статуса отечественного производителя и риски использования доверенного оборудования.

 

 

«ЭС»: Игорь Александрович, что сегодня происходит на российском телеком-рынке?

Игорь Лукин: Ситуация такова, что более 20 лет отечественные производители телекоммуникационного оборудования работают в отсутствие министерства электронной промышленности, т.е. каждый сам за себя: что-то разрабатывают, что-то выпускают. Нет единой концепции развития сетей связи, да и промышленности страны в целом: и телекоммуникаций, и газонефтедобычи, и всех других отраслей. Самый эффективный путь развития — от общего к частному. Необходимо создать единую структуру сетей России, разработать схему их взаимодействия.

Затем следует определить, какие информационные услуги нужны для управления государством и какими техническими средствами они будут доставляться потребителю. Задачу нужно решать в одном ключе, чтобы была возможность переходить из одной системы в другую, например из радио — в оптику. Нужна конвергенция на деле, а не на словах, иначе нас ждет  хаос. Ком проблем разрастается, и остановить его предстоит межотраслевой рабочей группе, в которую должны войти специалисты Минэкономразвития, Минпромторга, Минкомсвязи, других федеральных структур, отвечающих за информационную безопасность. Первоочередной приоритет — разработка концепции развития отрасли связи.

 

«ЭС»: Константин , как вы оцениваете роль отрасли связи в реали- зации  программы  импортозамещения?

Константин Лукин: Отрасль телекоммуникаций представляет собой серьезный мультипликатор для всей промышленности. Этот ключевой, наряду со строительством, аспект развития российской экономики, на котором базируется промышленная безопасность страны, как отмечал В.В. Путин в своем выступлении во время прямой линии 16  апреля, «тащит за собой» остальные направления производства и  науки.

Производство оборудования средств связи ведет к мультиплицированию других отраслей, таких, например, как высокая химия, без которой невозможно создавать дискретные и высокодискретные элементы, платы и микросхемы. Не секрет, что существующее сегодня в России производство плат на уровне 8 слоев не соответствует мировым стандартам — 12 слоев. Из- за этого мы не можем наладить выпуск высококачественного оборудования. А кроме того, развитие химии, этой прослойки обслуживающих компонентных производств, позволяет создавать новые рабочие места, продвигать прикладную науку и вспомогательные производства, которые будут использовать результаты этих научных достижений в совершенно другой сфере. Цепочка  бесконечна.

Государством намечено четыре основных направления импортозамещения (кроме связи и строительства, это еще и пищевая и легкая промышленность), нацеленных на решение стратегических, социально значимых задач, таких как привлечение специалистов, формирование рынка труда и т.д.

 

«ЭС»: Получается, эти задачи встали в полный рост только сейчас?

Константин Лукин: Реализовать импортозамещение довольно сложно. Ведь мы 20 лет не развивали производство электронных компонентов, и сегодня все выпускаемое в России оборудование использует дискретные элементы зарубежных вендоров. Импортозамещение — вынужденная необходимость, поскольку эти компоненты позволяют создавать оборудование, отвечающее современным критериям, предъявляемым к средствам связи.


 

…чтобы развивать электронную компонентную базу в России, нужно информационную составляющую направить на то, чтобы реальный производитель телекомоборудования сам выступал постановщиком задачи на высокодискретные элементы (ПЛИС, чипсеты и т.д.), необходимые ему для производства собственного оборудования.


 

Игорь Лукин: Нужно понимать: сегодня, когда размер элемента составляет единицы нанометров, а если мы говорим о высокоскоростном оборудовании, то и 22 нм и меньше, нам западных производителей не догнать. Решением проблемы может быть использование для создания высококачественного оборудования не чипсетов зарубежного производства, а программируемых логических интегральных схем (ПЛИС), где размер между элементами составляет 22 нм. Разработки на базе программируемых матриц минимизируют затраты и позволяют создавать сети высокого класса. В частности, элементы интегральной оптики используются в многофункциональном оборудовании для оптических сетей связи.

 

Это направление требует больших технологических усилий, тем не менее его проще реализовать, поскольку отпадает необходимость строить огромные заводы по производству микроэлектроники стоимостью $2,5–3 млрд. Более того, такими проектами и не надо заниматься, потому что заводов по производству электронных компонентов, больших (300–400 мм) компакт-дисков, в которые упакованы ПЛИС-структуры, в мире всего четыре, и там используются суперсовременные технологические процессы, в том числе химические, работают хорошо подготовленные специалисты. На организацию такого производства в России потребуется не менее пяти лет.

«ЭС»: А у нас времени нет…

Игорь Лукин: Поэтому мы и предлагаем работать по такой схеме: делать оборудование на ПЛИС и со временем, если будут большие заказы, переходить на чипсеты, потому что сделать чипсет гораздо проще, чем ПЛИС с жесткой  логикой. Использование ПЛИС оптимизирует структуру сети под конкретные запросы оператора. Сегодня, изготавливая оборудование малыми партиями, мы можем манипулировать со структурой и делать то, что нужно заказчику. А круг наших потенциальных потребителей весьма широк — судостроительная промышленность, авиастроение и т.д. Элементы систем управления на программируемых матрицах востребованы во всех отраслях.

Мир бежит очень быстро, технологии развиваются стремительно. Если раньше за десять лет ресурс увеличивался вдвое, то сейчас — в тысячу раз. Мы разрабатываем оборудование на 100 Гбит/с, смотрим в сторону 400 Гбит/с, а там уже терабиты и шестое поколение сетей, которое сольется с  пятым.  Чтобы реализовать возможности цифровой обработки информационных потоков на СВЧ-элементах, в том числе с помощью радиосвязи, на скоростях 300 Мбит/с, нужно создавать научно-производственные объединения типа кластеров. Все это требует огромных организационных и финансовых затрат.

Константин Лукин: В России налажено производство низкодискретных элементов связи (резисторов, транзисторов и т.д.), и эта продукция является практически аналогом западных образцов. Но рынок уже «подсел на западную иглу», и, что- бы подтолкнуть его к переходу на отечественную продукцию, необходимо объединяющее начало. Должен быть инициирован информационный поток, создан информационный центр, предоставляющий производителям оборудования данные о выпускаемой в России продукции.

И наоборот: чтобы развивать электронную компонентную базу в России, нужно информационную составляющую направить на то, чтобы реальный производитель телеком-оборудования сам выступал постановщиком задачи на высокодискретные элементы (ПЛИС, чипсеты и т.д.), необходимые ему для производства собственного оборудования. Проанализировав таким образом реальную базу потребностей, можно будет говорить о восстановлении производства высокотехнологичных электронных компонентов.


 

…какой смысл производить компонент, уже известный в мире, если только не для его усовершенствования?! Задача импортозамещения в телекоммуникациях — не догонять западных производителей, а приобретать современные технологии и сразу же делать следующий шаг вперед. Поэтому мы и говорим об оборудовании 6-го поколения.


 

 

Игорь Лукин: Это и есть горизонтальная интеграция на основе научно-производственных объединений. Сегодня эту, когда-то успешно работавшую, экономическую структуру можно реализовать в другом качестве — с большей свободой предпринимательства, с большим хозрасчетом, как раньше говорили. Во времена СССР были комплексные ОКР, занимавшиеся разработкой не только оборудования, но и его компонентов: контрольно-измерительного оборудования, нестандартных комплектующих для производства и т.д. Поэтому, приняв за основу большие комплексы, которые должны будут реализовывать проекты федерального и регионального уровня, можно изыскать средства, позволяющие решать и задачи создания компонентов.

Константин  Лукин: В настоящий момент экономической обоснованности в строительстве завода по производству микросхем на территории России нет, так как он не будет загружен заказами отечественных производителей в достаточной степени.  Сначала межведомственная рабочая группа должна создать информационное поле, «провести инвентаризацию» реальных  потребностей  производителей телеком-оборудования. И только после этого можно следовать схеме, которую 15 лет назад достаточно успешно прошел Китай и по которой идут все развивающиеся страны (а мы в данном сегменте рынка относим себя к этой категории). Они покупают не готовую продукцию, а технологии, позволяющие создавать новое решение. Ибо какой смысл производить компонент, уже известный в мире, если только не для его усовершенствования?! Задача импортозамещения в телекоммуникациях — не догонять западных производителей, а приобретать современные технологии и сразу же делать следующий шаг вперед. Поэтому мы и говорим об оборудовании 6-го поколения.

Игорь Лукин: …невозможно заместить все сразу. Кроме создания новых производств, надо вкладываться еще и в под- готовку специалистов определенного уровня. Речь  идет не  о миллионах и даже не о миллиардах. Это задача на долгосрочную перспективу. Интеграл надо разбирать по частям: сначала разработать концепцию развития отрасли связи, определить технические средства ее реализации, пошагово решать одну задачу за другой. Может быть, проще разрабатывать аппаратуру в российских дизайн-центрах, а изготавливать ее под конкретные  проекты  за рубежом…


 

Статистика говорит сама за себя: в европейских странах доля поставщиков оборудования — нерезидентов не превышает 10%, то же и в Китае (10–15 лет назад было 25%), а на магистральных сетях России — от 90 до 99%! В США на законодательном уровне принято, что сети связи с государственной поддержкой не могут устанавливать оборудование зарубежного производства.


 

 

«ЭС»: Как, например, делает Huawei?

Игорь Лукин: В 80-е годы телеком-бизнес Китая на мировом рынке даже не был представлен. Но в 90-х правительство КНР стало вкладывать в него деньги, а кроме того, китайские компании начали активно осваивать информационные ресурсы ведущих вендоров, таких как Cisco, Juniper и др. В России же 99% магистральных сетей построено на базе зарубежного оборудования. То же относится к системам управления: ими управляет поставщик оборудования. Отсюда «лоскутное одеяло» на магистральных сетях связи и невозможность эффективно управлять ими.

Так что в час Х все может рухнуть, как в Ираке. Любой разработчик, имея служебные виды связи для входа в систему и контроля ее работоспособности, способен изменить текущие параметры и закачать программный продукт, соответствующий новым веяниям. При этом владелец сети даже не будет об этом знать, что тем более опасно при весьма неустойчивой ситуации в стране и за рубежом.

В настоящее время «СУПЕРТЕЛ» создает сетевое оборудование от уровня единиц килобита до десятков гигабит для транспортных сетей и сетей доступа. Оно имеет единую систему управления, которая обеспечивает информационную безопасность. Программный продукт для управления сетью и мониторинга (собственная разработка компании) позволяет интегрировать в со- став сети, построенной на нашем оборудовании, решения и других производителей, если они согласны открыть свои МИБы и если эти МИБы вписываются в наше программное обеспечение. Система управления соответствует между- народным стандартам, т.е. — все оборудование, которое находится на данной сети связи, управляется единственным программным продуктом. Это очень важно, потому что управление сегодня — главный фактор устойчивой и надежной работы.

Рубрики и ключевые слова