Будущее в формате ультравысокой четкости от РТРС

Одно из центральных мест и на выставке NATEXPO-2016, и в деловой программе XX Международного конгресса Национальной ассоциации телерадиовещателей занимает ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть».

В состав крупнейшего в РФ оператора эфирного наземного телерадиовещания входят 77 филиалов, которые работают на территории всех регионов России. Эфирный телерадиосигнал РТРС доступен от Калининграда и до Чукотки. Услугами радиотелепередающих центров предприятия пользуются около 1,5 тысячи государственных и коммерческих вещательных компаний, операторы сотовой связи, региональные и муниципальные органы исполнительной власти. Выступая 16 ноября на пленарном заседании конгресса, генеральный директор РТРС Андрей Романченко (см. новость «В фокусе XX конгресса НАТ регионы, реклама, измерения», http://www.elsv.ru/v-fokuse-xx-kongressa-nat-regiony-reklama-izmereniya) отметил значительную работу предприятия и сотен его партнеров по строительству сети цифрового эфирного телевещания, но акцент сделал на инициативной и инновационной разработке – эксперименте по эфирной трансляции сигнала в формате ультравысокой четкости UHD 4K.

А.Черников (2)За подробностями о проекте обратимся к директору департамента стратегии развития и технической политики РТРС Андрею Черникову. На стенде он сразу подводит многочисленных посетителей к пространству, которое имитирует жилую комнату. Здесь прямо на вас обращен крупный плоскопанельный экран, где демонстрируются видеоролики в формате ультравысокой четкости с разрешением 3840×2160 пикселей и многоканальным объемным звуком:

– Наше предприятие занимается наземной эфирной доставкой и трансляцией телевизионных и радиоканалов по всей стране. Но мы не намерены останавливаться на достигнутом – мы смотрим в будущее…

«ЭС»: И каким видится будущее телевещания в России?

– Проект, который РТРС демонстрирует на выставке, представляет собой успешный пример эфирной трансляции канала в стандарте UHD 4К. Сигнал транслируется в реальном времени в реальном эфире в Москве и Московской области на 58-м телевизионном канале.

«ЭС»: Можно ли назвать его коммерческим?

– Пока нет. Сегодня это все-таки дорожная карта разработки новых услуг, подтверждающая возможность реализации неких идей и моделей. Сейчас идет этап отработки оптимальных параметров используемых технических средств и сигналов. Нам важно понять, насколько инфраструктура РТРС готова к новым вызовам времени, что предстоит сделать, чтобы достичь лучшего качества приема сигнала на сети и на абонентских устройствах.

Цель этой экспозиции – показать, что услуга эфирной трансляции сигнала в формате ультравысокой четкости UHD 4K реально работает, причем в плане не только качества картинки, но и звука, который ее сопровождает. Совместно с партнерами из компании Dolby мы обеспечили передачу более 16 млн цветов и шестиканальный звук в стандарте Dolby Digital Plus. Благодаря этому телесигнал РТРС создаeт эффект погружения в события, происходящие на экране.

«ЭС»: Действительно, шикарный домашний кинотеатр, на который сигнал приходит из эфира!

– Надеюсь, что после отработки технологии доставки сигналов в формате 4К нам будет достаточно легко переходить на формат HD для обычного наземного телевещания и быть готовыми со временем, если будет запрос от рынка, сразу перейти на вещание 4К.

«ЭС»: То есть вы показываете операторам, в каком направлении идти?

– Можно и так сказать. Это наш сигнал рынку: все, что мы сделали, реально достижимо. Потому что, работая сегодня, надо задумываться о завтрашнем дне.

«ЭС»: И насколько операторы восприимчивы к вашему предложению?

– Понятно, что мы опережаем время. Это задел, который пока «кладем на полочку», чтобы в любой момент достать его оттуда и использовать.

«ЭС»: Откуда такой мощный научно-технический потенциал у сугубо производственной компании?

– Это все тот же вечный вопрос: что первично – яйцо или курица. Недавно мы встречались с представителем японской компании NHK Юкихиро Нишида (он, кстати, выступал на Конгрессе). У компании огромный бюджет на R&D. Они уже задумываются о возможности превращения вещания 8К в коммерческое. Стимул для этого – зимняя Олимпиада-2018 и летняя Олимпиада-2020 в Токио. Спортивные соревнования там действительно будут транслироваться в формате 8К. А российские вещательные компании пока только начинают обсуждать, стоит ли переходить на HD.

Мы, надо признать, привыкли идти за вещателями, но (вернемся к вопросу о яйце и курице) важно другое: что двигает прогресс. А ход индустрии определяет бытовая электроника – на Западе огромное множество ТВ-приемников, которые не то что были готовы к 4К – они уже 4К! Когда в домах у массы людей достаточное количество приемников для 4К или техника, которая формирует потребительские предпочтения, вещателям ничего не остается делать, как показывать такое же решение, как у NHK.

«ЭС»: Но где брать оборудование?

– Оборудование уже производится. Мы же только предлагаем рынку технологию, которая позволила бы им предоставить потребителям возможность просмотра программ 4К.

«ЭС»: А студии?

 – И они подтянутся, потому что потребители ждут услугу.

«ЭС»: Узкое место новых технологий – потребительские приемники…

– Сегодня все ТВ-приемники, что продаются, оснащены технологией Т2 или S2, а HD – нормальные приемники. У некоторых уже есть телевизоры HEVC (Н.265, UHDTV-декодер), и, пусть малая доля, но появились миниатюрные приемники (минимальный размер – от 40 дюймов), готовые транслировать передачи в формате 4К.

Технологическая база, позволяющая встраивать новый функционал в распространенные, наиболее востребованные ТВ-аппараты, развивается семимильными шагами, потому что вещатель, если он хочет удержать свою аудиторию и привлечь новую, должен соответствовать потребительским ожиданиям на рынке.

«ЭС»: Насколько стратегия РТРС коррелирует со стратегией развития отрасли в целом? Отражают ли нормативные документы ваши новаторские устремления?

– В стратегии развития РТРС, принятой два года назад, прописано все то же самое. Другой вопрос, когда это случится – через десять лет или через пять. Многое зависит от того, насколько быстро найдутся деньги. Впрочем, кризис кризисом, а люди все равно покупают новые приемники, потому что стремление улучшить качество жизни извечно.

Рубрики и ключевые слова